後藤初美 さんのレシピ
ゆり根とカリフラワーの温サラダ
ゆり根をほぐしてカリフラワーとともに、オーブンで焼き上げます。簡単ですが、ホクホクしたゆり根の美味しさを味わえるお料理です。
(4皿分)
ゆり根は1片ずつはがし、よく洗って水分を拭き取る。カリフラワーは2cm厚さにスライスする。耐熱皿に入れ、オリーブオイルをまぶしつけて180℃のオーブンで15分程度こんがりと焼き色がつくまで焼く。そのままオーブンに10分程度置く。
器に焼いたゆり根、カリフラワー、ベビーリーフを盛り付ける。燻製塩とエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
調理時間 : 20分
ポイントは焼く直前にオリーブオイルをまんべんなくまぶしつけること。火のあたりが均一になり美味しく仕上がります。また焼きあがったらそのままオーブン内でしばらく置くこと。余熱でほくほくに仕上がります。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=695