後藤初美 さんのレシピ

ゆり根とカリフラワーの温サラダ

ゆり根をほぐしてカリフラワーとともに、オーブンで焼き上げます。簡単ですが、ホクホクしたゆり根の美味しさを味わえるお料理です。

●材料

(4皿分)

  • ゆり根
  • 大1個
  • カリフラワー
  • 1/2個
  • ベビーリーフ、チャービルなど
  • 適量
  • 燻製塩
  • 2つまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 30ml
  • オリーブオイル(ベーク用)
  • 15ml

●作り方

1

ゆり根は1片ずつはがし、よく洗って水分を拭き取る。カリフラワーは2cm厚さにスライスする。耐熱皿に入れ、オリーブオイルをまぶしつけて180℃のオーブンで15分程度こんがりと焼き色がつくまで焼く。そのままオーブンに10分程度置く。

2

器に焼いたゆり根、カリフラワー、ベビーリーフを盛り付ける。燻製塩とエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ポイントは焼く直前にオリーブオイルをまんべんなくまぶしつけること。火のあたりが均一になり美味しく仕上がります。また焼きあがったらそのままオーブン内でしばらく置くこと。余熱でほくほくに仕上がります。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=695