ゆり根と帆立の柚子グラタン
北海道産のゆり根を冬ならではの食材、柚子、白葱、帆立でみんな大好きグラタンを作ります。可愛い柚子カップがより季節感を感じ食欲をそそります。パーティー料理にもおススメです。
●材料
(2人分)
- ゆり根(そうじ済)
- 大2個
- 帆立
- 大2個
- ゆず
- 大2個
- 白葱
- 1/2本
- バター
- 5g
- 塩胡椒
- 適量
- 牛乳又は豆乳
- 30cc
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- 白みそ
- 大さじ1杯
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 粉パプリカ
- 適量
●作り方
1
ゆずは上部を切り取ってスプーンで中身をくりぬき、ゆずカップを作ります。中身は絞っておきます。
帆立は食べやすい大きさに、白葱は小口切りにしておきます。ゆり根は下処理をしてバラバラにしておきます。
2
フライパンにバター5gを中火で溶かし、帆立と白葱、ゆり根をソテーして塩胡椒、小麦粉、牛乳又は豆乳、白みそを加え混ぜて、ゆり根が柔らかくなるまで加熱します。柚子の絞り汁を加えます。
3
ゆずの皮カップに②を詰め、チーズ、パン粉をのせてグリルで約6分焼きます。器にのせて、粉パプリカをふり出来上がりです。
調理時間 : 40分
カロリー : 150kcal
●ひとことメモ
柚子がいい香りです。ゆり根と白葱の和食食材が白味噌風味のホワイトソースで身体の温まるグラタンです。お洒落なゆずカップはおもてなし料理にもなります。