平元秀子 さんのレシピ
ゆり根と帆立の柚子グラタン
北海道産のゆり根を冬ならではの食材、柚子、白葱、帆立でみんな大好きグラタンを作ります。可愛い柚子カップがより季節感を感じ食欲をそそります。パーティー料理にもおススメです。
(2人分)
ゆずは上部を切り取ってスプーンで中身をくりぬき、ゆずカップを作ります。中身は絞っておきます。
帆立は食べやすい大きさに、白葱は小口切りにしておきます。ゆり根は下処理をしてバラバラにしておきます。
フライパンにバター5gを中火で溶かし、帆立と白葱、ゆり根をソテーして塩胡椒、小麦粉、牛乳又は豆乳、白みそを加え混ぜて、ゆり根が柔らかくなるまで加熱します。柚子の絞り汁を加えます。
ゆずの皮カップに②を詰め、チーズ、パン粉をのせてグリルで約6分焼きます。器にのせて、粉パプリカをふり出来上がりです。
調理時間 : 40分
カロリー : 150kcal
柚子がいい香りです。ゆり根と白葱の和食食材が白味噌風味のホワイトソースで身体の温まるグラタンです。お洒落なゆずカップはおもてなし料理にもなります。
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