小林 素子さんのレシピすべてを見る

サマープディング

イギリスの夏の代表的なスイーツ。ラズベリー、ブル―ベリーなど様々なベリー類が豊富な真夏に、残って少し硬くなったパンを使って作ります。様々なフルーツでお試しください。火も使わず簡単なお菓子ですから、お子さんともどうぞ。

●材料

(4人分)

  • ベリー類
  • 300g
  • 砂糖
  • 1/2カップ
  • レモン汁
  • 1/2個分
  • 薄切り食パン
  • 6枚
  • 生クリーム
  • 適宜

●作り方

1

ベリーと砂糖、レモン汁をボウルに入れてマッシャ―かフォークで良く潰す。別のボウルにざるを重ね、ざるに潰したベリーを入れて果肉とジュースをざっと分ける。

2

銘々のカップの底と側面にパンを張りつけ、1のジュースをスプ―ンなどでかけて滲みこませる。

3

1で分けた果肉を2のパンの中に詰め、上にもパンを一枚乗せてジュースを滲み込ませる。

4

ラップで蓋し、軽い重石をして冷蔵庫で一晩寝かす。

5

皿に逆さまに取り出し、任意に生クリームなどで飾る。

調理時間 : 15分と一晩

●ひとことメモ

果物の甘さによって砂糖の量を調節して苦ださい。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「サマープディング by 小林 素子」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「サマープディング」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。