小林 素子 さんのレシピ
サマープディング
イギリスの夏の代表的なスイーツ。ラズベリー、ブル―ベリーなど様々なベリー類が豊富な真夏に、残って少し硬くなったパンを使って作ります。様々なフルーツでお試しください。火も使わず簡単なお菓子ですから、お子さんともどうぞ。
(4人分)
ベリーと砂糖、レモン汁をボウルに入れてマッシャ―かフォークで良く潰す。別のボウルにざるを重ね、ざるに潰したベリーを入れて果肉とジュースをざっと分ける。
銘々のカップの底と側面にパンを張りつけ、1のジュースをスプ―ンなどでかけて滲みこませる。
1で分けた果肉を2のパンの中に詰め、上にもパンを一枚乗せてジュースを滲み込ませる。
ラップで蓋し、軽い重石をして冷蔵庫で一晩寝かす。
皿に逆さまに取り出し、任意に生クリームなどで飾る。
調理時間 : 15分と一晩
果物の甘さによって砂糖の量を調節して苦ださい。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=68