北海道産アスパラガスの豚肉巻き
アスパラガスを豚肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にもお酒のおつまみにもおススメです。きのこをプラスしてヘルシーにボリューミーにお召し上がりください。
●材料
(4人分)
- アスパラガス
- 8本
- 豚バラ肉スライス
- 200gくらい
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- お好みのきのこ
- 200g
- レモン
- 4切れ
- ポン酢
- 適量
●作り方
1
グリーンアスパラガスの根元は切り落とし、皮の固い部分も取り除いておきましょう。
豚肉を広げて軽く塩胡椒して下味をつけます。
2
豚肉にグリーンアスパラガスをのせて、すき間ができないようにずらしながら巻きます。
小麦粉を軽く振っておきます。
3
フライパンに油をひき、きのこ類、アスパラガスの豚肉巻きと別々に焼いても良いです。オーブンレンジのグリル機能を使います。グリル皿にきのこ類を敷き、その上に肉巻きアスパラガスを置き、グリル両面上段12分、焼きます。
4
焼きあがったら、器に盛り付け、レモンを添えます。
調理時間 : 30分
カロリー : 200kcal
●ひとことメモ
北海道産のアスパラガスは、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンを含んでいます。アスパラギン酸の効果は疲労回復、アンチエイジング、美肌にお勧めです。