平元秀子さんのレシピすべてを見る

北海道産アスパラガスの豚肉巻き

アスパラガスを豚肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にもお酒のおつまみにもおススメです。きのこをプラスしてヘルシーにボリューミーにお召し上がりください。

●材料

(4人分)

  • アスパラガス
  • 8本
  • 豚バラ肉スライス
  • 200gくらい
  • 塩胡椒
  • 適量
  • 小麦粉
  • 適量
  • お好みのきのこ
  • 200g
  • レモン
  • 4切れ
  • ポン酢
  • 適量

●作り方

1

グリーンアスパラガスの根元は切り落とし、皮の固い部分も取り除いておきましょう。
豚肉を広げて軽く塩胡椒して下味をつけます。

2

豚肉にグリーンアスパラガスをのせて、すき間ができないようにずらしながら巻きます。
小麦粉を軽く振っておきます。

3

フライパンに油をひき、きのこ類、アスパラガスの豚肉巻きと別々に焼いても良いです。オーブンレンジのグリル機能を使います。グリル皿にきのこ類を敷き、その上に肉巻きアスパラガスを置き、グリル両面上段12分、焼きます。

4

焼きあがったら、器に盛り付け、レモンを添えます。

調理時間 : 30分

カロリー : 200kcal

●ひとことメモ

北海道産のアスパラガスは、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンを含んでいます。アスパラギン酸の効果は疲労回復、アンチエイジング、美肌にお勧めです。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「北海道産アスパラガスの豚肉巻き by 平元秀子」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「北海道産アスパラガスの豚肉巻き」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。