●材料
(4人分)
- よくねたいも(メークイン)
- 200g
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 20g
- 豚肉(バラ肉)
- 50g
- にんにくみじん切り
- 1/2片
- 生姜(千切り)
- 10g
- a 酒
- 小さじ1
- a 塩、こしょう
- 少々
- a 片栗粉
- 小さじ1
- b カレー粉
- 小さじ1・1/2
- b 塩
- 小さじ1/2
- b オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
●作り方
1
芋は皮をむき千きりにして水にさっとさらす。その後熱湯で30秒程度ゆで、ざるに上げ水分をきっておく。
2
生姜、人参、ピーマンは千きりにする。にんにくはみじんきりにする。
3
豚肉は細切りにしてaで下味をつける。
4
フライパンが温まったらサラダ油、にんにくしょうが、3の肉をいれさっと炒め、人参、1のじゃが芋ピーマンの順に加え火を通す。
5
4の鍋肌に酒を回しかけbの調味料を加え、シャキッとした食感を残してさっと炒める。
調理時間 : 15分
カロリー : 514kcal