●材料
(4人分)
- よくねたいも(男爵)
- 250g
- ブロッコリー
- 80g
- 紫玉ねぎ
- 30g
- アンチョビ
- 1尾
- 菜種油
- 小さじ2
- A 酢、はちみつ、粒マスタード
- 各小さじ1
- 牛乳(または豆乳)
- 100ml
- 塩
- 適宜
- アーモンド
- 10粒
●作り方
1
じゃが芋は皮をむき一口大にカットして水にさっとさらす。
ブロッコリーは小さ目の房に分けておく。
2
玉ねぎはみじん切りして混ぜ合わせたaにマリネしておく。
3
鍋に牛乳、刻んだアンチョビを入れ1のじゃが芋を加え柔らかくなるまで煮る。
じゃが芋が柔らかくなったら鍋の牛乳を一度取り出し、粉ふきにする。
残りの牛乳でブロッコリーも柔らかくなるまで茹でる。
4
3のじゃが芋、ブロッコリーがを熱いうちに菜種油を加え混ぜ合わせておく。
2の玉ねぎ粗く刻んだアーモンドを加え塩で味を加え味を調整する。
調理時間 : 20分
カロリー : 445kcal