●材料
(6人分)
- よくねたいも(キタアカリ)
- 300g(皮をむいた量)
- 塩
- 微量
- コンデンスミルク
- 30g
- 牛乳
- 100g
- グラノーラ
- 20g
●作り方
1
よくねたいも(きたあかり)を7~8ミリ程度の厚さのいちょう切りにし、レンジで軟らかくする(500Wで2分30秒かけ、一度混ぜて再び2分30秒かけ、まだ硬ければ状態を見ながら1分ずつ追加加熱する)
2
①が熱いうちに塩をまぶして潰し、粗熱が取れるまで冷ます
3
②へコンデンスミルクを加え混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる
4
器へ分け入れ、冷蔵庫で冷やす(20~30分)
5
食べる際にグラノーラをトッピングする
調理時間 : 15分/冷やし時間別