Atsumi さんのレシピ

よくねたいものクリーミーポテト

軟らかくなりやすいキタアカリを使用した、滑らかな口当たりの冷たいデザートです。微量の塩を加えることで、甘さが引き立ちます。

●材料

(6人分)

  • よくねたいも(キタアカリ)
  • 300g(皮をむいた量)
  • 微量
  • コンデンスミルク
  • 30g
  • 牛乳
  • 100g
  • グラノーラ
  • 20g

●作り方

1

よくねたいも(きたあかり)を7~8ミリ程度の厚さのいちょう切りにし、レンジで軟らかくする(500Wで2分30秒かけ、一度混ぜて再び2分30秒かけ、まだ硬ければ状態を見ながら1分ずつ追加加熱する)

2

①が熱いうちに塩をまぶして潰し、粗熱が取れるまで冷ます

3

②へコンデンスミルクを加え混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる

4

器へ分け入れ、冷蔵庫で冷やす(20~30分)

5

食べる際にグラノーラをトッピングする

調理時間 : 15分/冷やし時間別

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=650