男爵のミモザポロネーズ
男爵じゃがいもはでんぷん質が多く、蒸すだけでホクホクとした食感が特徴で美味しいです。男爵本来の素材の美味しさをにんにく香るミモザポロネーズをたっぷりかけてポーランド風にしてお召し上がりください。お子さまから大人まで大人気の絶品レシピです。
●材料
(2人分)
- 男爵
- 大2個
- ■ミモザポロネーズ ■
- ・バター
- 大さじ1/2杯
- ・にんにくみじん切り
- 大さじ1/2杯
- ・ゆでたまご
- 1/2個
- ・生パン粉
- 大さじ3杯
- ・塩、胡椒
- 少々
- ・パセリ(みじん切り)
- 小さじ1杯
- バター
- 大さじ1杯
●作り方
1
ポロネーズを作ります。卵はゆでて粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出ればパン粉を加えてキツネ色になるまで炒め、塩、こしょうをし、火から下ろして卵、みじん切りにしたパセリを加えます。
2
じゃがいもは皮ごと蒸します(レンジ加熱可)蒸したてのじゃがいもに、十文字の切り込みを深く入れて、切り込みの反対側をつまんで切り口を開かせ、バターをのせ、①のポロネーズを詰めます。器にのせて出来上がりです。
調理時間 : 50分
カロリー : 150kcal
●ひとことメモ
じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ミモザポロネーゼは残ったら、焼いた白身魚やお肉にかけても美味しいです。