メークインのベジタブルガトーインビジブル
ガトーはフランス語で「ケーキ」インビジブルは英語で「見ることができない」直訳すると、ガトー・インビジブルは見えないケーキです。よくねたいもメークインと野菜をたっぷり使って、甘くないお食事系ケーキを作りました。パーティー料理におススメです。
●材料
(18cmパウンド型1)
- ■具材■
- メークイン
- 大4個
- パプリカ(赤、黄色)
- 各1/4個
- 人参
- 1/4本
- いんげん(筋を取り茹でる)
- 15本
- たまねぎ
- 1/4個(40g)
- スモークサーモン
- 80g
- シュレッドチーズ(トッピング用)
- 30g
- ■(生地)■
- ホットケーキミックス
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- シュレッドチーズ(混ぜ込み用)
- 50g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2杯
- バター
- 30g
●作り方
1
パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおきます。じゃがいもは皮を剥いては薄切り、パプリカ、人参は5mm角(または縦に棒状でも可)に切ります。人参、いんげんは下ゆでしておきます。玉葱はうす切りにします。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、胡椒を加えて泡立て器で混ぜます。溶かしたバター、シュレッドチーズを加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて、なめらかになるまで混ぜます。生地の完成です。
3
型に生地を流し入れて具材ごとに並べる作業を繰り返し、きれいな層になるように重ねていきます。トッピングにシュレッドチーズを散らし、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、型に入れたまま冷まします。
4
完全に冷めたら型から取り出します。切ってそのまま食べても美味しいです。オーブントースターで温めてもより美味しいです。
調理時間 : 70分
カロリー : 900kcal
●ひとことメモ
じゃがいもには加熱に強い状態で含まれているビタミンCが、体内の脂質の酸化を防止し、美肌・美白へ導いてくれます。緑黄食野菜は熱に強くβ-カロテンも豊富で、脂溶性ビタミンなので、バター、チーズと一緒に摂れば吸収力も高まります。