平元秀子 さんのレシピ

メークインのベジタブルガトーインビジブル

ガトーはフランス語で「ケーキ」インビジブルは英語で「見ることができない」直訳すると、ガトー・インビジブルは見えないケーキです。よくねたいもメークインと野菜をたっぷり使って、甘くないお食事系ケーキを作りました。パーティー料理におススメです。

●材料

(18cmパウンド型1)

  • ■具材■
  • メークイン
  • 大4個
  • パプリカ(赤、黄色)
  • 各1/4個
  • 人参
  • 1/4本
  • いんげん(筋を取り茹でる)
  • 15本
  • たまねぎ
  • 1/4個(40g)
  • スモークサーモン
  • 80g
  • シュレッドチーズ(トッピング用)
  • 30g
  • ■(生地)■
  • ホットケーキミックス
  • 50g
  • 2個
  • 牛乳
  • 50cc
  • シュレッドチーズ(混ぜ込み用)
  • 50g
  • 塩胡椒
  • 小さじ1/2杯
  • バター
  • 30g

●作り方

1

パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおきます。じゃがいもは皮を剥いては薄切り、パプリカ、人参は5mm角(または縦に棒状でも可)に切ります。人参、いんげんは下ゆでしておきます。玉葱はうす切りにします。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、胡椒を加えて泡立て器で混ぜます。溶かしたバター、シュレッドチーズを加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて、なめらかになるまで混ぜます。生地の完成です。

3

型に生地を流し入れて具材ごとに並べる作業を繰り返し、きれいな層になるように重ねていきます。トッピングにシュレッドチーズを散らし、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、型に入れたまま冷まします。

4

完全に冷めたら型から取り出します。切ってそのまま食べても美味しいです。オーブントースターで温めてもより美味しいです。

調理時間 : 70分

カロリー : 900kcal

●ひとことメモ

じゃがいもには加熱に強い状態で含まれているビタミンCが、体内の脂質の酸化を防止し、美肌・美白へ導いてくれます。緑黄食野菜は熱に強くβ-カロテンも豊富で、脂溶性ビタミンなので、バター、チーズと一緒に摂れば吸収力も高まります。

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