平元秀子 さんのレシピ
メークインのベジタブルガトーインビジブル
ガトーはフランス語で「ケーキ」インビジブルは英語で「見ることができない」直訳すると、ガトー・インビジブルは見えないケーキです。よくねたいもメークインと野菜をたっぷり使って、甘くないお食事系ケーキを作りました。パーティー料理におススメです。
(18cmパウンド型1)
パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおきます。じゃがいもは皮を剥いては薄切り、パプリカ、人参は5mm角(または縦に棒状でも可)に切ります。人参、いんげんは下ゆでしておきます。玉葱はうす切りにします。
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、胡椒を加えて泡立て器で混ぜます。溶かしたバター、シュレッドチーズを加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて、なめらかになるまで混ぜます。生地の完成です。
型に生地を流し入れて具材ごとに並べる作業を繰り返し、きれいな層になるように重ねていきます。トッピングにシュレッドチーズを散らし、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、型に入れたまま冷まします。
完全に冷めたら型から取り出します。切ってそのまま食べても美味しいです。オーブントースターで温めてもより美味しいです。
調理時間 : 70分
カロリー : 900kcal
じゃがいもには加熱に強い状態で含まれているビタミンCが、体内の脂質の酸化を防止し、美肌・美白へ導いてくれます。緑黄食野菜は熱に強くβ-カロテンも豊富で、脂溶性ビタミンなので、バター、チーズと一緒に摂れば吸収力も高まります。
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