●材料
(2人分)
- ゆりね(1㎝角に切る)
- 30g
- ★薄力粉
- 80g
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆豆乳
- 大さじ3
- ☆米油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 小さじ1/2
●作り方
1
ゆり根を調理する。ゆり根を流水でよく洗い、一枚ずつはがし、大きなリン片から順に沸騰した湯1~3分ほど茹でる。ざるに揚げ、水気を切る。粗熱が取れたら1㎝角に切る。
2
生地を作る。ボウルに★を入れて泡だて器で混ぜてダマを無くす。小さい容器☆をを入れ、フォークでよく混ぜてからボウルに加えゴムベラで切るように混ぜる。下処理したゆり根を加え、形を崩さないようにさっくり混ぜ、手で一纏めにする。
3
生地を形成する。
台と生地に軽く打ち粉(分量外)をして麺棒で伸ばす。
一度折りたたみ、もう一度麺棒で伸ばし、15cm×15cmほどの大きさにする。包丁で縦横半分に切り、4つのスコーンにする。
4
生地を焼く。天板にクッキングペーパーを敷きスコーンを並べる。
200度に余熱したオーブンで、13分程焼く。
調理時間 : 30