Little Chef Cooking 武田昌美 さんのレシピ
ゆりねと粉チーズのおやつスコーン
バター不使用ですが、ゆり根の甘さでしっとりさくさくの新しい食感です。
(2人分)
ゆり根を調理する。ゆり根を流水でよく洗い、一枚ずつはがし、大きなリン片から順に沸騰した湯1~3分ほど茹でる。ざるに揚げ、水気を切る。粗熱が取れたら1㎝角に切る。
生地を作る。ボウルに★を入れて泡だて器で混ぜてダマを無くす。小さい容器☆をを入れ、フォークでよく混ぜてからボウルに加えゴムベラで切るように混ぜる。下処理したゆり根を加え、形を崩さないようにさっくり混ぜ、手で一纏めにする。
生地を形成する。
台と生地に軽く打ち粉(分量外)をして麺棒で伸ばす。
一度折りたたみ、もう一度麺棒で伸ばし、15cm×15cmほどの大きさにする。包丁で縦横半分に切り、4つのスコーンにする。
生地を焼く。天板にクッキングペーパーを敷きスコーンを並べる。
200度に余熱したオーブンで、13分程焼く。
調理時間 : 30
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