●材料
(4人分)
- 北海道産ゆり根
- 1ケ
- アボカド
- 1ケ
- とんぶり
- 20g
- マヨネーズ
- 適量
- ポン酢
- 少々
●作り方
1
北海道産ゆり根はパラパラにほぐし、塩少々を加えたお湯でさっとゆでておく。
2
アボカドは皮と種を取り、食べやすい大きさにカットする。
3
ボールにゆり根、アボカド、とんぶり、マヨネーズ、ポン酢を入れて、満遍なく混ぜ合わせる。
調理時間 : 10分
●ひとことメモ
とんぶり=ホウキギの実。畑のキャビアとも呼ばれ、栄養も満点です。
秋田の名産ですが、最近はスーパーなどでも気軽に手に入れることができます。