●材料
(ココット4人分)
- 北海道産ゆり根
- 1ケ
- えび
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2ケ
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 200cc
- 固形ブイヨン
- 1/2ケ
- ベイリーフ
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
●作り方
1
<下準備>
ゆり根はバラバラにほぐし綺麗に洗い、塩を少々加えたお湯でさっと茹でておく。
玉ねぎは皮を剥き、スライスしておく。
しめじは石づきを取りばらばらにほぐしておく。
2
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
3
②に小麦粉を振り入れて炒める。
4
③に水と牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜながらクリームソースを作る。
5
④に固形コンソメとベイリーフ、えび、下茹でしたゆり根を加え弱火でフツフツなるまで火を通す。
6
塩こしょうで味を調え、ベイリーフを取り出し、ココットに注ぎ入れて粉チーズを上から振りかける。
7
オーブン(又はトースター)でこんがり色づくまで焼く。
調理時間 : 40分