小松友子 さんのレシピ
北海道産ゆり根とエビのクリームグラタン
コクのあるクリームソースにホックりとしたゆり根、プリっとしたエビがとても良く合います♪
(ココット4人分)
<下準備>
ゆり根はバラバラにほぐし綺麗に洗い、塩を少々加えたお湯でさっと茹でておく。
玉ねぎは皮を剥き、スライスしておく。
しめじは石づきを取りばらばらにほぐしておく。
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
②に小麦粉を振り入れて炒める。
③に水と牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜながらクリームソースを作る。
④に固形コンソメとベイリーフ、えび、下茹でしたゆり根を加え弱火でフツフツなるまで火を通す。
塩こしょうで味を調え、ベイリーフを取り出し、ココットに注ぎ入れて粉チーズを上から振りかける。
オーブン(又はトースター)でこんがり色づくまで焼く。
調理時間 : 40分
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