小松友子 さんのレシピ

北海道産ゆり根とエビのクリームグラタン

コクのあるクリームソースにホックりとしたゆり根、プリっとしたエビがとても良く合います♪

●材料

(ココット4人分)

  • 北海道産ゆり根
  • 1ケ
  • えび
  • 80g
  • 玉ねぎ
  • 1/2ケ
  • しめじ
  • 1/2パック
  • バター
  • 15g
  • 薄力粉
  • 15g
  • 50cc
  • 牛乳
  • 200cc
  • 固形ブイヨン
  • 1/2ケ
  • ベイリーフ
  • 1枚
  • 塩こしょう
  • 適量
  • 粉チーズ
  • 適量

●作り方

1

<下準備>
ゆり根はバラバラにほぐし綺麗に洗い、塩を少々加えたお湯でさっと茹でておく。
玉ねぎは皮を剥き、スライスしておく。
しめじは石づきを取りばらばらにほぐしておく。

2

厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。

3

②に小麦粉を振り入れて炒める。

4

③に水と牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜながらクリームソースを作る。

5

④に固形コンソメとベイリーフ、えび、下茹でしたゆり根を加え弱火でフツフツなるまで火を通す。

6

塩こしょうで味を調え、ベイリーフを取り出し、ココットに注ぎ入れて粉チーズを上から振りかける。

7

オーブン(又はトースター)でこんがり色づくまで焼く。

調理時間 : 40分

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