●材料
(3人分)
- ごぼう
- 40g
- 高野豆腐
- 1枚
- 玉ねぎ(みじんぎり)
- 1/4個
- しょうが(みじんぎり)
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- 山芋すりおろし
- 大2
- パン粉
- 大3
- 小麦粉
- 大1
- トマト
- 1個
- サラダ菜など
- 3枚
- 塩・こしょう・マスタード
- 少々
●作り方
1
高野豆腐とごぼうをみじん切りする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとしょうがをよく炒めて、さらにごぼうを入れて炒め、塩とこしょうでしっかりと味をつける。
3
ボウルに高野豆腐を入れて、2と一緒に山芋・小麦粉・パン粉を加え混ぜ合わせて、3等分にまとめる。
4
フライパンにオリーブオイル油を入れて、ハンバーグの両面をこんがりと焼く。
5
トマト1/4をみじん切りにして、塩・こしょうを少々入れてトマトソースを作る。
6
パンにマスタードをぬりサラダ菜をしいて、ハンバーグ・トマト(薄切り)・トマトソースの順に重ねていく。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
ハンバーグがひき肉のような味わいになり、胃腸にもたれる事なく、低カロリーな美味しさを味わえます。
玉ねぎやナスをオリーブオイルで軽く焼いてはさむと、ボリューム感が出て一味違います。