藤村喜美子 さんのレシピ

野菜ハンバーガー【高野豆腐&ごぼう】

高野豆腐とごぼうでハンバーグを作り、自家製トマトソースの味付けで食べていただきます。

●材料

(3人分)

  • ごぼう
  • 40g
  • 高野豆腐
  • 1枚
  • 玉ねぎ(みじんぎり)
  • 1/4個
  • しょうが(みじんぎり)
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 大1
  • 山芋すりおろし
  • 大2
  • パン粉
  • 大3
  • 小麦粉
  • 大1
  • トマト
  • 1個
  •  サラダ菜など
  • 3枚
  • 塩・こしょう・マスタード
  • 少々

●作り方

1

高野豆腐とごぼうをみじん切りする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとしょうがをよく炒めて、さらにごぼうを入れて炒め、塩とこしょうでしっかりと味をつける。

3

ボウルに高野豆腐を入れて、2と一緒に山芋・小麦粉・パン粉を加え混ぜ合わせて、3等分にまとめる。

4

フライパンにオリーブオイル油を入れて、ハンバーグの両面をこんがりと焼く。

5

トマト1/4をみじん切りにして、塩・こしょうを少々入れてトマトソースを作る。

6

パンにマスタードをぬりサラダ菜をしいて、ハンバーグ・トマト(薄切り)・トマトソースの順に重ねていく。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

ハンバーグがひき肉のような味わいになり、胃腸にもたれる事なく、低カロリーな美味しさを味わえます。
玉ねぎやナスをオリーブオイルで軽く焼いてはさむと、ボリューム感が出て一味違います。

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