●材料
(2人分)
- ゆり根
- 掃除済み大2個
- 甘酒
- 大さじ2杯
- アマレットリキュール (ラム酒でも可)
- 適量
- カステラ(市販品で可)
- 適量
- トッピング(栗の甘露煮、さつまいも他)
- 適量
●作り方
1
ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落として柔らかくなるまで蒸します。レンジ加熱でも可。
2
①が熱いうちにフードプロセッサー、又はマッシャーでなめらかになるまで潰します。ゆるい場合は鍋に入れて加熱しながら木べらで練り水分を飛ばす、又は蓋なしでレンジ加熱して水分を飛ばします。
3
②に、アマレットリキュール(ラム酒で可)甘酒を加えてさらに混ぜます。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
4
器の底にひとくちサイズに切ったカステラを敷き③を適量絞り入れる。栗の甘露煮、さつまいもなどをトッピングしたら出来上がりです。
調理時間 : 30分
カロリー : 150kcal
●ひとことメモ
トッピングは栗の甘露煮、さつまいもにしましたが、季節の果物でもジャムやコンポートでも良いですよ。バレンタインバージョンではマッシュにさらにチョコレートソースを適量混ぜ合わせます。トッピングは市販のチョコレート、いちごを飾りました。