平元秀子 さんのレシピ
ゆり根の甘酒パルフェ
甘酒のナチュラルな甘みでゆり根のマッシュを作りました。身体に優しいゆり根の白くて可愛いおもてなしの盛り合わせです。
(2人分)
ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落として柔らかくなるまで蒸します。レンジ加熱でも可。
①が熱いうちにフードプロセッサー、又はマッシャーでなめらかになるまで潰します。ゆるい場合は鍋に入れて加熱しながら木べらで練り水分を飛ばす、又は蓋なしでレンジ加熱して水分を飛ばします。
②に、アマレットリキュール(ラム酒で可)甘酒を加えてさらに混ぜます。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
器の底にひとくちサイズに切ったカステラを敷き③を適量絞り入れる。栗の甘露煮、さつまいもなどをトッピングしたら出来上がりです。
調理時間 : 30分
カロリー : 150kcal
トッピングは栗の甘露煮、さつまいもにしましたが、季節の果物でもジャムやコンポートでも良いですよ。バレンタインバージョンではマッシュにさらにチョコレートソースを適量混ぜ合わせます。トッピングは市販のチョコレート、いちごを飾りました。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=627