平元秀子 さんのレシピ

ゆり根の甘酒パルフェ

甘酒のナチュラルな甘みでゆり根のマッシュを作りました。身体に優しいゆり根の白くて可愛いおもてなしの盛り合わせです。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 掃除済み大2個
  • 甘酒
  • 大さじ2杯
  • アマレットリキュール (ラム酒でも可)
  • 適量
  • カステラ(市販品で可)
  • 適量
  • トッピング(栗の甘露煮、さつまいも他)
  • 適量

●作り方

1

ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落として柔らかくなるまで蒸します。レンジ加熱でも可。

2

①が熱いうちにフードプロセッサー、又はマッシャーでなめらかになるまで潰します。ゆるい場合は鍋に入れて加熱しながら木べらで練り水分を飛ばす、又は蓋なしでレンジ加熱して水分を飛ばします。

3

②に、アマレットリキュール(ラム酒で可)甘酒を加えてさらに混ぜます。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

4

器の底にひとくちサイズに切ったカステラを敷き③を適量絞り入れる。栗の甘露煮、さつまいもなどをトッピングしたら出来上がりです。

調理時間 : 30分

カロリー : 150kcal

●ひとことメモ

トッピングは栗の甘露煮、さつまいもにしましたが、季節の果物でもジャムやコンポートでも良いですよ。バレンタインバージョンではマッシュにさらにチョコレートソースを適量混ぜ合わせます。トッピングは市販のチョコレート、いちごを飾りました。

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