●材料
(4~6人分)
- ゆり根
- 50g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 100g
- バター(室温に戻す)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
●作り方
1
ゆり根を調理する。ゆり根を流水でよく洗い、一枚ずつはがし、大きなリン片から順に沸騰した湯1~3分ほど茹でる。ざるに揚げ、水気を切る。粗熱が取れたら1㎝角に切る。
2
生地を作る。バターを泡立て器で混ぜ合わせ、マヨネーズ上になったら砂糖を加えてよく混ぜる。そこに溶いた卵を3回に分けて加え、都度生地がなじむまでよく混ぜ、醤油を加える。粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
3
①のゆり根を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4
カップケーキのカップに流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
調理時間 : 30分