Little Chef Cooking 武田昌美 さんのレシピ

栄養満点!ゆり根のほくほくマフィン

簡単にできてお子様もすぐに作れます。

●材料

(4~6人分)

  • ゆり根
  • 50g
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉
  • 100g
  • バター(室温に戻す)
  • 100g
  • 砂糖
  • 80g
  • 2個
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1

●作り方

1

ゆり根を調理する。ゆり根を流水でよく洗い、一枚ずつはがし、大きなリン片から順に沸騰した湯1~3分ほど茹でる。ざるに揚げ、水気を切る。粗熱が取れたら1㎝角に切る。

2

生地を作る。バターを泡立て器で混ぜ合わせ、マヨネーズ上になったら砂糖を加えてよく混ぜる。そこに溶いた卵を3回に分けて加え、都度生地がなじむまでよく混ぜ、醤油を加える。粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

3

①のゆり根を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

4

カップケーキのカップに流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。

調理時間 : 30分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=624