ゆり根が主役!筑前煮
家庭料理の定番 筑前煮に ゆりねが加わると ほくほく感がたまらない 風味豊かな豪華筑前煮になります。ゆりねは 洗って仕上げに加えるだけなので 手間なし!白いごはんが進むこと請け合いです♪
●材料
(3人分)
- 鶏もも肉
- 250g程度のもの1枚
- れんこん
- 1節
- ごぼう
- 1/2本
- ゆり根
- 1こ
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 2まい
- いんげん豆
- 3本
- さといも
- 3こ
- サラダ油
- 大さじ2
- さとう(ザラメ)
- 大さじ4
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- こいくちしょうゆ
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
●作り方
1
野菜をそれぞれ 大きめに切って
したゆでするなど 下処理を行う
2
鶏もも肉も 食べやすい大きさに切る
3
厚手の鍋に サラダ油を熱して②の表面を焼く
4
肉の表面の色が変わったら 根菜類を入れて 炒める
5
しいたけの戻し汁を加え 一煮したらアクをとり野菜の表面5mm程度に火が通るまで煮る
6
酒・さとう・本みりんを加えて10分煮込む
7
しょうゆ2種を回し入れて なべのふたをはずし なべをゆすりながら 汁気が少なくなるまで
いりつける
8
器に盛りつけ 青みの いんげん豆を添えたら出来上がり。
調理時間 : 50分
●ひとことメモ
たくさん作って冷凍も出来る お助けメニュー!
野菜もたくさんとれるので お弁当のおかずとしても お夜食にもぴったり!