フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ
ゆり根が主役!筑前煮
家庭料理の定番 筑前煮に ゆりねが加わると ほくほく感がたまらない 風味豊かな豪華筑前煮になります。ゆりねは 洗って仕上げに加えるだけなので 手間なし!白いごはんが進むこと請け合いです♪
(3人分)
野菜をそれぞれ 大きめに切って
したゆでするなど 下処理を行う
鶏もも肉も 食べやすい大きさに切る
厚手の鍋に サラダ油を熱して②の表面を焼く
肉の表面の色が変わったら 根菜類を入れて 炒める
しいたけの戻し汁を加え 一煮したらアクをとり野菜の表面5mm程度に火が通るまで煮る
酒・さとう・本みりんを加えて10分煮込む
しょうゆ2種を回し入れて なべのふたをはずし なべをゆすりながら 汁気が少なくなるまで
いりつける
器に盛りつけ 青みの いんげん豆を添えたら出来上がり。
調理時間 : 50分
たくさん作って冷凍も出来る お助けメニュー!
野菜もたくさんとれるので お弁当のおかずとしても お夜食にもぴったり!
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