フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ

ゆり根が主役!筑前煮

家庭料理の定番 筑前煮に ゆりねが加わると ほくほく感がたまらない 風味豊かな豪華筑前煮になります。ゆりねは 洗って仕上げに加えるだけなので 手間なし!白いごはんが進むこと請け合いです♪

●材料

(3人分)

  • 鶏もも肉
  • 250g程度のもの1枚
  • れんこん
  • 1節
  • ごぼう
  • 1/2本
  • ゆり根
  • 1こ
  • にんじん
  • 小1本
  • こんにゃく
  • 1/2枚
  • 干ししいたけ
  • 2まい
  • いんげん豆
  • 3本
  • さといも
  • 3こ
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • さとう(ザラメ)
  • 大さじ4
  • 本みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • こいくちしょうゆ
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ
  • 大さじ2

●作り方

1

野菜をそれぞれ 大きめに切って
したゆでするなど 下処理を行う

2

鶏もも肉も 食べやすい大きさに切る

3

厚手の鍋に サラダ油を熱して②の表面を焼く

4

肉の表面の色が変わったら 根菜類を入れて 炒める

5

しいたけの戻し汁を加え 一煮したらアクをとり野菜の表面5mm程度に火が通るまで煮る

6

酒・さとう・本みりんを加えて10分煮込む

7

しょうゆ2種を回し入れて なべのふたをはずし なべをゆすりながら 汁気が少なくなるまで
いりつける

8

器に盛りつけ 青みの いんげん豆を添えたら出来上がり。

調理時間 : 50分

●ひとことメモ

たくさん作って冷凍も出来る お助けメニュー!
野菜もたくさんとれるので お弁当のおかずとしても お夜食にもぴったり!

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