●材料
(4人分)
- 米
- 2カップ
- 生 椎 茸
- 3個
- ご ぼ う
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- 三 つ 葉
- 1/4把
- A)かつおのだし
- 2 1/3カップ
- A)しょうゆ
- 大さじ2
- A)砂 糖
- 大さじ1
- A)塩
- 小さじ1/2
- A)酒
- 大さじ1
●作り方
1
米をといでザルに上げておきます。
2
生椎茸は薄切り、ごぼうはささがきにして酢水につけアク抜きします。
3
にんじんは幅5mmの短冊切り、三つ葉は2cmに切っておきます。
4
電気釜に米、生椎茸、ごぼう、にんじん、Aを入れて炊き、蒸らして三つ葉を混ぜて盛り付けます。
調理時間 : 炊込み時間除き15分