岩城 道子 さんのレシピ

椎茸の炊き込みご飯

シンプルだけどほっとするお味です。

●材料

(4人分)

  • 2カップ
  • 生 椎 茸
  • 3個
  • ご ぼ う
  • 1/4本
  • にんじん
  • 1/3本 
  • 三 つ 葉
  • 1/4把
  • A)かつおのだし
  • 2 1/3カップ
  • A)しょうゆ
  • 大さじ2
  • A)砂   糖
  • 大さじ1
  • A)塩
  • 小さじ1/2
  • A)酒
  • 大さじ1

●作り方

1

米をといでザルに上げておきます。

2

生椎茸は薄切り、ごぼうはささがきにして酢水につけアク抜きします。

3

にんじんは幅5mmの短冊切り、三つ葉は2cmに切っておきます。

4

電気釜に米、生椎茸、ごぼう、にんじん、Aを入れて炊き、蒸らして三つ葉を混ぜて盛り付けます。

調理時間 : 炊込み時間除き15分

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