ふろふき大根サラダ
お野菜を彩りよくお皿に盛る。ドレッシングは、旬のフルーツを使って、甘酒や手作りの酵素などで味付けをするので、さわやかでフルーティーなドレッシングで召し上がっていただけます。
●材料
(3人分)
- 大根
- 10cm
- ブロッコリー
- 1/4株
- プチトマト
- 6個
- サラダ菜など
- 4~6枚
- *ドレッシング(プルーンなどの果物)
- 2個
- 甘酒
- 大1
- 米酢
- 大1
- 酵素(手作りのフルーツ酵素)
- 小1
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 少々
●作り方
1
鍋に水を入れて、大根をゆっくりと煮る。
柔らかくなったら鍋から取り出して、真ん中を上手にくり抜く。
2
プチトマトは湯煎にかけて皮をむき、ブロッコリーは蒸し煮する。
3
ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて、しっかりとかき混ぜる。
4
サラダ菜を敷いた上に、くり抜いた大根をおいて、その中に②の野菜を彩りよく並べる。
他の野菜、貝割れ菜などで飾る。
5
食べる直前にドレッシングをかけていただく。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
大根が軟らかくなるほど、他のお野菜とドレッシングが絡んで美味しくなります。