藤村喜美子 さんのレシピ

ふろふき大根サラダ

お野菜を彩りよくお皿に盛る。ドレッシングは、旬のフルーツを使って、甘酒や手作りの酵素などで味付けをするので、さわやかでフルーティーなドレッシングで召し上がっていただけます。

●材料

(3人分)

  • 大根
  • 10cm
  • ブロッコリー
  • 1/4株
  • プチトマト
  • 6個
  • サラダ菜など
  • 4~6枚
  • *ドレッシング(プルーンなどの果物)
  • 2個
  • 甘酒
  • 大1
  • 米酢
  • 大1
  • 酵素(手作りのフルーツ酵素)
  • 小1
  • オリーブオイル
  • 大1
  • 少々

●作り方

1

鍋に水を入れて、大根をゆっくりと煮る。
柔らかくなったら鍋から取り出して、真ん中を上手にくり抜く。

2

プチトマトは湯煎にかけて皮をむき、ブロッコリーは蒸し煮する。

3

ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて、しっかりとかき混ぜる。

4

サラダ菜を敷いた上に、くり抜いた大根をおいて、その中に②の野菜を彩りよく並べる。
他の野菜、貝割れ菜などで飾る。

5

食べる直前にドレッシングをかけていただく。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

大根が軟らかくなるほど、他のお野菜とドレッシングが絡んで美味しくなります。

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