●材料
(6人分)
- ゆり根
- 200g
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- レモン汁
- 10cc
- クッキー
- 50g
- 溶かしバター
- 20g
- クコの実
- 30g
- くるみ(ローストしたもの)
- 20g
- レーズン
- 20g
- はちみつ
- 15g
●作り方
1
底の取れる型にアルミホイルを敷き詰める。クッキーは袋に入れて麺棒でたたいて細かくする。溶かしバターを混ぜてケーキ型の底にきっちりと詰める。冷蔵庫で冷やし固める。
2
ゆり根はやわらかく茹でて潰す。マスカルポーネチーズをやわらかく練って混ぜる。レモン果汁も加える。1)のクッキーの上に平らに塗り広げて冷やし固める。
3
レーズン、クコの実は水で戻して水分をよく拭き取る。砕いたくるみと合わせてはちみつに漬け込む。
2)のチーズケーキを切り分けてドライフルーツを添える。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
レモンの酸味を加えることで味が引き締まります。レモン以外では柚子などもおすすめです。