後藤初美 さんのレシピ

ゆり根のレアチーズケーキ

ゆり根とマスカルポーネチーズを合わせてさっぱりしたチーズケーキに。甘みは別添えのドライフルーツで調整します。

●材料

(6人分)

  • ゆり根
  • 200g
  • マスカルポーネチーズ
  • 200g
  • レモン汁
  • 10cc
  • クッキー
  • 50g
  • 溶かしバター
  • 20g
  • クコの実
  • 30g
  • くるみ(ローストしたもの)
  • 20g
  • レーズン
  • 20g
  • はちみつ
  • 15g

●作り方

1

底の取れる型にアルミホイルを敷き詰める。クッキーは袋に入れて麺棒でたたいて細かくする。溶かしバターを混ぜてケーキ型の底にきっちりと詰める。冷蔵庫で冷やし固める。

2

ゆり根はやわらかく茹でて潰す。マスカルポーネチーズをやわらかく練って混ぜる。レモン果汁も加える。1)のクッキーの上に平らに塗り広げて冷やし固める。

3

レーズン、クコの実は水で戻して水分をよく拭き取る。砕いたくるみと合わせてはちみつに漬け込む。
2)のチーズケーキを切り分けてドライフルーツを添える。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

レモンの酸味を加えることで味が引き締まります。レモン以外では柚子などもおすすめです。

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