後藤初美 さんのレシピ
ゆり根のレアチーズケーキ
ゆり根とマスカルポーネチーズを合わせてさっぱりしたチーズケーキに。甘みは別添えのドライフルーツで調整します。
(6人分)
底の取れる型にアルミホイルを敷き詰める。クッキーは袋に入れて麺棒でたたいて細かくする。溶かしバターを混ぜてケーキ型の底にきっちりと詰める。冷蔵庫で冷やし固める。
ゆり根はやわらかく茹でて潰す。マスカルポーネチーズをやわらかく練って混ぜる。レモン果汁も加える。1)のクッキーの上に平らに塗り広げて冷やし固める。
レーズン、クコの実は水で戻して水分をよく拭き取る。砕いたくるみと合わせてはちみつに漬け込む。
2)のチーズケーキを切り分けてドライフルーツを添える。
調理時間 : 20分
レモンの酸味を加えることで味が引き締まります。レモン以外では柚子などもおすすめです。
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