りょうおもい南瓜とお野菜のパフェ仕立て
今回はスイーツ仕立てにしていますが、コンソメで味付けをしますとサラダに変身します。ピュレが少々面倒かもしれませんが、スティックミキサーを使うと簡単です。栄養満点なのにヘルシーパフェになりました。
●材料
(4人分)
- じゃが芋、さつま芋
- 各1個
- 人参
- 1本
- りょうおもい南瓜
- 1/10個
- ブロッコリー
- 1/4株
- プチトマト
- 4個
- 砂糖、牛乳、塩など
- 適宜
- 生クリーム
- 大さじ3
- あれば紫玉ねぎ
- 適宜
●作り方
1
南瓜は半量をスライサーで薄切りにし、残りはレンジで加熱し皮を取る。イモ類は皮ごとレンジにかけて皮を取り、人参は1cm程度の輪切りにしてレンジにかける。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
2
1、の加熱した野菜のそれぞれに好み量の砂糖、牛乳、生クリームを加えて搾り出せる柔らかさにする。
グラスに彩りよく搾り出し、薄切りにした玉ねぎ、薄切りの南瓜、塩茹でしたブロッコリー、プチトマトを飾る。
3
*お野菜の好みで葉野菜をくわえたり、甘味をリンゴやオレンジで付けても美味しく出来上がります。
調理時間 : 25分
●ひとことメモ
ブロッコリーがピュレにはなり難いので、水分を吸わせるために一番下にシリアルを入れておきます。