中山 桜甫 さんのレシピ

りょうおもい南瓜とお野菜のパフェ仕立て

今回はスイーツ仕立てにしていますが、コンソメで味付けをしますとサラダに変身します。ピュレが少々面倒かもしれませんが、スティックミキサーを使うと簡単です。栄養満点なのにヘルシーパフェになりました。

●材料

(4人分)

  • じゃが芋、さつま芋
  • 各1個
  • 人参
  • 1本
  • りょうおもい南瓜
  • 1/10個
  • ブロッコリー
  • 1/4株
  • プチトマト
  • 4個
  • 砂糖、牛乳、塩など
  • 適宜
  • 生クリーム
  • 大さじ3
  • あれば紫玉ねぎ
  • 適宜

●作り方

1

南瓜は半量をスライサーで薄切りにし、残りはレンジで加熱し皮を取る。イモ類は皮ごとレンジにかけて皮を取り、人参は1cm程度の輪切りにしてレンジにかける。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。

2

1、の加熱した野菜のそれぞれに好み量の砂糖、牛乳、生クリームを加えて搾り出せる柔らかさにする。
グラスに彩りよく搾り出し、薄切りにした玉ねぎ、薄切りの南瓜、塩茹でしたブロッコリー、プチトマトを飾る。

3

*お野菜の好みで葉野菜をくわえたり、甘味をリンゴやオレンジで付けても美味しく出来上がります。

調理時間 : 25分

●ひとことメモ

ブロッコリーがピュレにはなり難いので、水分を吸わせるために一番下にシリアルを入れておきます。

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