りょうおもい南瓜と牛肉のサラダ
南瓜のサラダといえば洋食ですが、和食とマッチする調味料のポイントがあります。牛肉ととても良く合いますので、冬には特におススメのサラダです。
●材料
(4人分)
- 和牛切り落とし
- 300g
- りょうおもい南瓜
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油、醤油
- 各少々
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- マヨネーズ、ヨーグルト、レモン絞り汁
- 適量
- ウスターソース、パプリカパウダーなど
- 適量
- 塩、胡椒
- 適宜
●作り方
1
玉ねぎは薄切りにしてボウルに広げておく。南瓜のワタを取って、4~5cm角に切って耐熱皿に並べてラップをしてレンジにかけ、玉ねぎの上にのせて玉ねぎを加熱する。粗熱が取れたら塩胡椒して木ベラで南瓜を切りながら混ぜる。
2
牛肉は塩、胡椒してフライパンで焼き、赤ワインを注いで水気がなくなったら、軽く醤油を落とす。
南瓜のボウルに加えて、軽く混ぜる。
3
粗熱が取れたら、マヨネーズ、ヨーグルト、ウスターソース、レモン汁、塩、胡椒を加えて混ぜる。
器に盛ってパプリカパウダーを振る。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
粗熱が取れてからソースを混ぜること、玉ねぎは水にさらさないこと。