中山 桜甫 さんのレシピ
りょうおもい南瓜と牛肉のサラダ
南瓜のサラダといえば洋食ですが、和食とマッチする調味料のポイントがあります。牛肉ととても良く合いますので、冬には特におススメのサラダです。
(4人分)
玉ねぎは薄切りにしてボウルに広げておく。南瓜のワタを取って、4~5cm角に切って耐熱皿に並べてラップをしてレンジにかけ、玉ねぎの上にのせて玉ねぎを加熱する。粗熱が取れたら塩胡椒して木ベラで南瓜を切りながら混ぜる。
牛肉は塩、胡椒してフライパンで焼き、赤ワインを注いで水気がなくなったら、軽く醤油を落とす。
南瓜のボウルに加えて、軽く混ぜる。
粗熱が取れたら、マヨネーズ、ヨーグルト、ウスターソース、レモン汁、塩、胡椒を加えて混ぜる。
器に盛ってパプリカパウダーを振る。
調理時間 : 20分
粗熱が取れてからソースを混ぜること、玉ねぎは水にさらさないこと。
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