●材料
(8個分)
- A北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
- 50g
- A熱湯
- 60g
- B北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
- 200g
- Bビート糖
- 20g
- B天日塩
- 4g
- Bインスタントドライイースト
- 4g
- B水
- 75g
- B牛乳
- 75g
- 無塩バター
- 20g
- C有塩バター
- 40g
- C粒あん
- 40g
- トッピング用ゲランドあら塩
- 適宜
●作り方
1
【湯種作り】
Aをボウルに入れ、ゴムベラでしっかり練る。
ラップに移し包み6時間~3日ねかせる(生地温50℃、冷めたらチャック付袋に入れて冷蔵庫へ)
2
【ミキシング】
①とBを混ぜ合わせ捏ねる。
なめらかになったら無塩バターを加え混ぜ捏ねる。(生地温28-30℃)
3
【一次発酵】
30℃40分~
4
【分割・ベンチタイム】
8分割、丸め、ベンチタイム10分~
少し成形してから+10分ベンチタイムを取る
5
【成形】
底辺10㎝×高さ35㎝の二等辺三角形にし、底辺にC有塩バター(5g)とC粒あん(5g)を芯にし、底辺から巻き、
形を整えて天板へ並べる
6
【二次発酵】
30℃30分~
7
【焼成】
電気オーブン 予熱250℃
生地表面に霧吹きをして塩をトッピング
電気オーブン 焼成230℃12分
調理時間 : 約3H・湯種含まず