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北海道産小麦湯種で塩バターロールあんこ入

しっとり湯種生地に甘じょっぱさがクセになる塩バターロールです

●材料

(8個分)

  • A北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
  • 50g
  • A熱湯
  • 60g
  • B北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
  • 200g
  • Bビート糖
  • 20g
  • B天日塩
  • 4g
  • Bインスタントドライイースト
  • 4g
  • B水
  • 75g
  • B牛乳
  • 75g
  • 無塩バター
  • 20g
  • C有塩バター
  • 40g
  • C粒あん
  • 40g
  • トッピング用ゲランドあら塩
  • 適宜

●作り方

1

【湯種作り】
Aをボウルに入れ、ゴムベラでしっかり練る。
ラップに移し包み6時間~3日ねかせる(生地温50℃、冷めたらチャック付袋に入れて冷蔵庫へ)

2

【ミキシング】
①とBを混ぜ合わせ捏ねる。
なめらかになったら無塩バターを加え混ぜ捏ねる。(生地温28-30℃)

3

【一次発酵】
30℃40分~

4

【分割・ベンチタイム】
8分割、丸め、ベンチタイム10分~
少し成形してから+10分ベンチタイムを取る

5

【成形】
底辺10㎝×高さ35㎝の二等辺三角形にし、底辺にC有塩バター(5g)とC粒あん(5g)を芯にし、底辺から巻き、
形を整えて天板へ並べる

6

【二次発酵】
30℃30分~

7

【焼成】
電気オーブン 予熱250℃
生地表面に霧吹きをして塩をトッピング
電気オーブン 焼成230℃12分 

調理時間 : 約3H・湯種含まず

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