平元秀子さんのレシピすべてを見る

ゆり根と鱈のみそチャウダー

ゆり根のほっくりとした甘みとたらの相性が良い具だくさんの簡単シチューです。お好みの旬の野菜と味噌のコクが美味しいです。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 大2個
  • たら
  • 2切れ
  • 人参
  • 1/4本
  • 玉葱
  • 1/2個
  • ブロッコリー
  • 1/4株
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • 200ml
  • 牛乳
  • 200ml
  • ブイヨン
  • 5g
  • みそ
  • 大さじ1杯
  • 塩、胡椒
  • 適量

●作り方

1

たらはひとくち大に切ります。ゆり根は1枚ずつはずして茶色の所は切り落としておきます。人参は約1cmのさいの目、玉葱は約2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けます。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、人参・玉葱を炒め、たらを加え、くずれないよう軽く炒め合わせます。

3

水・牛乳・ブイヨンを加え、ひと煮立ちしたらあくをとり、ブロッコリー、ゆり根を加え、味噌をスープでときながら加えます。塩・黒こしょうで味をととのえます。

4

ゆり根とたらの甘みの相性がよい具だくさんチャウダーです。炒め野菜と味噌でコクがあり、身体が温まります。ビタミン、ミネラルが豊富なゆり根に牛乳のカルシウムをプラスするとさらに栄養バランスが良くなります。不眠やイライラも落ち着きます。

調理時間 : 30分

カロリー : 250kcal

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「ゆり根と鱈のみそチャウダー by 平元秀子」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「ゆり根と鱈のみそチャウダー」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。