●材料
(2人分)
- A 鶏ももひき肉
- 200g
- A 塩
- 小さじ1/3
- A こしょう
- 少々
- A 卵
- 1/2個分
- B パン粉
- 大さじ1程度
- B パセリ(みじん切り)
- 大さじ1程度
- B ゆり根
- 1/2個分
- B プロセスチーズ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ菜など 付け合せ野菜
- 適量
●作り方
1
ゆり根は、下処理をして飾り用を8枚ほど残して、残りは粗みじん切りにする。 プロセスチーズは、5ミリほどの角切りにしておく。
2
ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねた後、Bも加え、さらに混ぜて4等分にして、ハンバーグ状に丸める。 残しておいた飾り用のゆり根をお肉の表面に埋め込む。
3
フライパンにサラダ油を温め、弱めの中火で《2》を2分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。ふたをして、弱火で4分ほど焼いたら出来上がり。
4
皿に移して、サラダ菜などの付け合せ野菜を添える。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
表面のチーズが香ばしく美味しい一品です。 チーズが焦げやすいので、火加減には注意してください。