橋本 美樹子 さんのレシピ

ゆり根のチキンチーズバーグ

チーズとゆり根の相性は抜群! お弁当にも便利な一品です。

●材料

(2人分)

  • A   鶏ももひき肉
  • 200g
  •  A  塩
  • 小さじ1/3
  • A  こしょう
  • 少々
  • A 卵
  • 1/2個分
  • B   パン粉
  • 大さじ1程度
  • B   パセリ(みじん切り)
  • 大さじ1程度
  • B ゆり根 
  • 1/2個分
  • B プロセスチーズ
  • 30g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • サラダ菜など 付け合せ野菜
  • 適量

●作り方

1

ゆり根は、下処理をして飾り用を8枚ほど残して、残りは粗みじん切りにする。 プロセスチーズは、5ミリほどの角切りにしておく。

2

ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねた後、Bも加え、さらに混ぜて4等分にして、ハンバーグ状に丸める。 残しておいた飾り用のゆり根をお肉の表面に埋め込む。

3

フライパンにサラダ油を温め、弱めの中火で《2》を2分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。ふたをして、弱火で4分ほど焼いたら出来上がり。

4

皿に移して、サラダ菜などの付け合せ野菜を添える。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

表面のチーズが香ばしく美味しい一品です。 チーズが焦げやすいので、火加減には注意してください。 

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