●材料
(6個分)
- パン生地
- *強力粉
- 125g
- *薄力粉
- 25g
- *イースト
- 3g
- *塩
- 1.5g
- *砂糖
- 18g
- *バター
- 15g
- *全卵
- 24g
- *牛乳
- 75g
- *ナツメグ(あれば)
- 少々
- グラニュー糖
- 適量
- フィリング(ゆり根のミルキークリーム)
- (出来上がり約160g分)
- ☆ゆり根
- 1個(100g)
- ☆牛乳
- 80g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆バター(食塩不使用)
- 10g
- ☆ラム酒
- 小さじ1
●作り方
【パン生地作り】
ホームベーカリーに*印の材料を入れてスタートし、一次発酵まで済んだら、生地を取り出します。
全体を手のひらで押して空気を抜き、丸め直します。
ケースに戻してラップをし、20分休ませます。(器械本体には入れません。)
【成形〜焼き上げまで】
①パン生地を板に取り出し、とじ目を上にしてめん棒をかけ、縦30㎝×横18㎝程の長方形に伸ばします。
②向こう側を2㎝残して、フィリングの1/2量を全体に薄く広げます。(フィリングの作り方は後述)
③包丁やピザカッターを使って、縦に細長く6等分します。
④1本ずつ縦方向に、くるくるとゆるく巻きます。巻き終わりは生地同士をつまんで閉じます。
⑤渦巻きが上になるように、アルミカップに置きます。
⑥天板に並べて、発酵させます。(35度で30分目安、ふたまわり大きくなるまで)
⑦フィリングの残りを1/6ずつのせて、スプーンの腹などを使い、やさしく広げます。全体にグラニュー糖をふります。
⑧180℃のオーブンで10分焼きます。(ガスコンベクションの場合。お手持ちのオーブンに合わせて温度を調整します。)
【フィリング(ゆり根のミルキークリーム)の作り方】
❶ゆり根のりん片をはがし、きれいに洗って、茶色になっている部分は包丁で削ります。大きいリン片は適当な大きさに切ります。
❷鍋に入れて、ひたひたの水を加え、ゆり根が柔らかくなるまで茹でます。
❸ヘラで軽く潰しながら水気をとばし、火からおろして、マッシャーやフォークなどでさらに潰します。
❹砂糖を加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えて滑らかにします。
❺再び火にかけて沸騰させ、とろみがつくまで煮詰めます。(ヘラで鍋底をこすると、一時的に鍋底が見える程度)
❻火からおろして、バターとホワイトラムを加えて混ぜ、バットなどに移します。
ぴったりとラップをして冷まします。(保存は冷蔵庫で)
調理時間 : 130分
●ひとことメモ
ゆり根のミルキークリームは、作りたてで温かいと広げにくく巻きにくいので、事前に作り、十分に冷やしてからお使いください。
生地をくるくると巻く時は、ゆる〜くゆる〜く。決してギューギュー力を込めて巻かないように。