さいとう けいこ さんのレシピ

ゆり根のクリームロールパン

抜群に美味しい「ゆり根のミルキークリーム」を生地に挟んでロール。トッピングにも使った、ちょっぴり贅沢なおやつパンです。

●材料

(6個分)

  • パン生地
  • *強力粉
  • 125g
  • *薄力粉
  • 25g
  • *イースト
  • 3g
  • *塩
  • 1.5g
  • *砂糖
  • 18g
  • *バター
  • 15g
  • *全卵
  • 24g
  • *牛乳
  • 75g
  • *ナツメグ(あれば)
  • 少々
  • グラニュー糖
  • 適量
  • フィリング(ゆり根のミルキークリーム)
  • (出来上がり約160g分)
  • ☆ゆり根
  • 1個(100g)
  • ☆牛乳
  • 80g
  • ☆砂糖
  • 15g
  • ☆バター(食塩不使用)
  • 10g
  • ☆ラム酒
  • 小さじ1

●作り方

1

【パン生地作り】
ホームベーカリーに*印の材料を入れてスタートし、一次発酵まで済んだら、生地を取り出します。
全体を手のひらで押して空気を抜き、丸め直します。
ケースに戻してラップをし、20分休ませます。(器械本体には入れません。)

2

【成形〜焼き上げまで】

3

①パン生地を板に取り出し、とじ目を上にしてめん棒をかけ、縦30㎝×横18㎝程の長方形に伸ばします。
②向こう側を2㎝残して、フィリングの1/2量を全体に薄く広げます。(フィリングの作り方は後述)

4

③包丁やピザカッターを使って、縦に細長く6等分します。
④1本ずつ縦方向に、くるくるとゆるく巻きます。巻き終わりは生地同士をつまんで閉じます。

5

⑤渦巻きが上になるように、アルミカップに置きます。
⑥天板に並べて、発酵させます。(35度で30分目安、ふたまわり大きくなるまで)

6

⑦フィリングの残りを1/6ずつのせて、スプーンの腹などを使い、やさしく広げます。全体にグラニュー糖をふります。
⑧180℃のオーブンで10分焼きます。(ガスコンベクションの場合。お手持ちのオーブンに合わせて温度を調整します。)

7

【フィリング(ゆり根のミルキークリーム)の作り方】

8

❶ゆり根のりん片をはがし、きれいに洗って、茶色になっている部分は包丁で削ります。大きいリン片は適当な大きさに切ります。
❷鍋に入れて、ひたひたの水を加え、ゆり根が柔らかくなるまで茹でます。

9

❸ヘラで軽く潰しながら水気をとばし、火からおろして、マッシャーやフォークなどでさらに潰します。
❹砂糖を加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えて滑らかにします。

10

❺再び火にかけて沸騰させ、とろみがつくまで煮詰めます。(ヘラで鍋底をこすると、一時的に鍋底が見える程度)
❻火からおろして、バターとホワイトラムを加えて混ぜ、バットなどに移します。
ぴったりとラップをして冷まします。(保存は冷蔵庫で)

調理時間 : 130分

●ひとことメモ

ゆり根のミルキークリームは、作りたてで温かいと広げにくく巻きにくいので、事前に作り、十分に冷やしてからお使いください。
生地をくるくると巻く時は、ゆる〜くゆる〜く。決してギューギュー力を込めて巻かないように。

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