ゆり根で蒸しまん
ゆり根そっくりの見た目が可愛い蒸しまんじゅう。生地がゴツゴツしている分、餡の包み方を簡単に。蒸している間の湯気も情緒的で、冬にピッタリのお菓子です。
●材料
(6個分)
- ゆり根
- 1個(100g)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆上白糖
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 50g
- 市販のこしあん
- 150g
●作り方
1
ゆり根はりん片をはがして洗い、茶色になったところを削って、小指の先ほどの大きさに切ります。
水気をよく切っておきます。
2
☆印の材料を合わせて、ボウルにふるい入れます。
3
①のゆり根を加えて軽く混ぜ、水とサラダ油も加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
ラップをして15分ほど休ませます。
4
市販のこしあんを1つ25gの大きさに丸めます。(6個分)
5
③の1/6量を2つに分け、それぞれを一旦丸めてから平らにし、④のあん1つを挟むように包んでホイルカップに入れます。(6個分)
6
湯気のあがった蒸し器に入れて、強目の中火で15分蒸します。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
ゆり根が大きいと餡を包みにくいので、小さめにカットします。
包む時は、2つに分けた生地をそれぞれ平らにし、1枚の上に餡、その上にもう1枚の生地を置いてから進めると包みやすいです。