さいとう けいこ さんのレシピ
ゆり根で蒸しまん
ゆり根そっくりの見た目が可愛い蒸しまんじゅう。生地がゴツゴツしている分、餡の包み方を簡単に。蒸している間の湯気も情緒的で、冬にピッタリのお菓子です。
(6個分)
ゆり根はりん片をはがして洗い、茶色になったところを削って、小指の先ほどの大きさに切ります。
水気をよく切っておきます。
☆印の材料を合わせて、ボウルにふるい入れます。
①のゆり根を加えて軽く混ぜ、水とサラダ油も加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
ラップをして15分ほど休ませます。
市販のこしあんを1つ25gの大きさに丸めます。(6個分)
③の1/6量を2つに分け、それぞれを一旦丸めてから平らにし、④のあん1つを挟むように包んでホイルカップに入れます。(6個分)
湯気のあがった蒸し器に入れて、強目の中火で15分蒸します。
調理時間 : 40分
ゆり根が大きいと餡を包みにくいので、小さめにカットします。
包む時は、2つに分けた生地をそれぞれ平らにし、1枚の上に餡、その上にもう1枚の生地を置いてから進めると包みやすいです。
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