さいとう けいこ さんのレシピ

ゆり根で蒸しまん

ゆり根そっくりの見た目が可愛い蒸しまんじゅう。生地がゴツゴツしている分、餡の包み方を簡単に。蒸している間の湯気も情緒的で、冬にピッタリのお菓子です。

●材料

(6個分)

  • ゆり根
  • 1個(100g)
  • ☆薄力粉
  • 100g
  • ☆上白糖
  • 30g
  • ☆ベーキングパウダー
  • 小さじ1
  • ☆塩
  • ふたつまみ
  • サラダ油
  • 小さじ2
  • 50g
  • 市販のこしあん
  • 150g

●作り方

1

ゆり根はりん片をはがして洗い、茶色になったところを削って、小指の先ほどの大きさに切ります。
水気をよく切っておきます。

2

☆印の材料を合わせて、ボウルにふるい入れます。

3

①のゆり根を加えて軽く混ぜ、水とサラダ油も加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
ラップをして15分ほど休ませます。

4

市販のこしあんを1つ25gの大きさに丸めます。(6個分)

5

③の1/6量を2つに分け、それぞれを一旦丸めてから平らにし、④のあん1つを挟むように包んでホイルカップに入れます。(6個分)

6

湯気のあがった蒸し器に入れて、強目の中火で15分蒸します。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

ゆり根が大きいと餡を包みにくいので、小さめにカットします。
包む時は、2つに分けた生地をそれぞれ平らにし、1枚の上に餡、その上にもう1枚の生地を置いてから進めると包みやすいです。

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