●材料
(2人分)
- ゆり根
- 1個(100g)
- 白ごま
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 人参の葉やパセリなどの香草
- 適量
●作り方
1
ゆり根のりん片をはがし、きれいに洗って、茶色になっている部分は包丁で削ります。大きいリン片は半分に切ります。
2
白ごまを半ずりし、カレー粉、砂糖、塩とよく混ぜます。
3
鍋に①とひたひたの水、砂糖大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから1分ほどゆでます。
網にとって水を切ります。
4
鍋に戻して②を加えて和え、酢とオリーブ油、刻んだ人参の葉などを加えて混ぜ、盛り付けます。
調理時間 : 10分
●ひとことメモ
ゆり根の食感を残すために、茹で過ぎに気をつけて(^-^)