さいとう けいこ さんのレシピ
ゆり根のスパイス和え
歯ごたえを残したゆり根がスパイスをまとってホックホク。あっという間に出来ちゃうのも魅力です。おやつやビールのおつまみにも!
(2人分)
ゆり根のりん片をはがし、きれいに洗って、茶色になっている部分は包丁で削ります。大きいリン片は半分に切ります。
白ごまを半ずりし、カレー粉、砂糖、塩とよく混ぜます。
鍋に①とひたひたの水、砂糖大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから1分ほどゆでます。
網にとって水を切ります。
鍋に戻して②を加えて和え、酢とオリーブ油、刻んだ人参の葉などを加えて混ぜ、盛り付けます。
調理時間 : 10分
ゆり根の食感を残すために、茹で過ぎに気をつけて(^-^)
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=576