さいとう けいこ さんのレシピ

ゆり根のスパイス和え

歯ごたえを残したゆり根がスパイスをまとってホックホク。あっという間に出来ちゃうのも魅力です。おやつやビールのおつまみにも!

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1個(100g)
  • 白ごま
  • 大さじ1
  • カレー粉
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油
  • 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 人参の葉やパセリなどの香草
  • 適量

●作り方

1

ゆり根のりん片をはがし、きれいに洗って、茶色になっている部分は包丁で削ります。大きいリン片は半分に切ります。

2

白ごまを半ずりし、カレー粉、砂糖、塩とよく混ぜます。

3

鍋に①とひたひたの水、砂糖大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから1分ほどゆでます。
網にとって水を切ります。

4

鍋に戻して②を加えて和え、酢とオリーブ油、刻んだ人参の葉などを加えて混ぜ、盛り付けます。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

ゆり根の食感を残すために、茹で過ぎに気をつけて(^-^)

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