●材料
(6人分)
- ゆり根
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- こしあん
- 各20g
- 食紅
- 少々
●作り方
1
ゆり根は1枚ずつばらして、傷などをとり、蒸し器で15分蒸して熱いうちに裏ごしする。
2
1が熱いうちに砂糖をまぜ合せる。
3
1の1/3に食紅を水数滴で伸ばしたものをまぜ、ほんのり色をつける。
4
こしあんは20gずつ丸めておく。
5
2と3をあわせて各30gとり、丸めて餡より一回り大きくひろげ、餡をおき包んで、ぬらして固く絞ったさらしで包んで頂点をひねり茶巾形にする。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
ゆり根本来の甘さが引き立つよう、砂糖は最小限にしました。