入江亮子 さんのレシピ
ゆり根茶巾
ゆり根のなめらかさ、優しい甘味がいきた上品な生菓子です。お茶席にもぴったりです。
(6人分)
ゆり根は1枚ずつばらして、傷などをとり、蒸し器で15分蒸して熱いうちに裏ごしする。
1が熱いうちに砂糖をまぜ合せる。
1の1/3に食紅を水数滴で伸ばしたものをまぜ、ほんのり色をつける。
こしあんは20gずつ丸めておく。
2と3をあわせて各30gとり、丸めて餡より一回り大きくひろげ、餡をおき包んで、ぬらして固く絞ったさらしで包んで頂点をひねり茶巾形にする。
調理時間 : 20分
ゆり根本来の甘さが引き立つよう、砂糖は最小限にしました。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=573