●材料
(6人分)
- ゆり根
- 3個
- サラダ油
- 適宜
- 胡麻ペースト
- 大さじ3
- 昆布出汁
- 3カップ
- くず粉
- 1/2C
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 鰹出汁
- 240CC
- みりん・醤油
- 各30CC
- 片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 1本
- 本山葵
- 適宜
●作り方
1
ゆり根は洗って1枚ずつはがし、1/2個分はサラダ油で素揚げして、残りを蒸して裏ごししておく。
2
昆布出汁にくず粉と練り胡麻、裏ごししたゆり根をよく混ぜ火にかけ、練り上げて火を止める直前に塩少々とみりん大さじ1を加える。
3
流し缶にすぐ2を流しいれ、冷水で固める。
4
鰹出汁にみりんと醤油を加え火にかけ、小煮立ちしてきたら同量の水でといた片栗粉を加え、とろみを出す。
5
器に食べやすい大きさに切ったゆり根豆腐と揚げたゆり根を盛り付け、4の餡を掛け、本山葵と万能ネギの小口切りを添える。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
裏ごしゆり根と揚げたゆり根の2つが同時に楽しめるレシピにしました。