入江亮子 さんのレシピ
ゆり根豆腐の鼈甲餡かけ
餡の醤油のコクがゆり根の甘さを際立たせます。なにが入っているか種明かしも楽しい一品。
(6人分)
ゆり根は洗って1枚ずつはがし、1/2個分はサラダ油で素揚げして、残りを蒸して裏ごししておく。
昆布出汁にくず粉と練り胡麻、裏ごししたゆり根をよく混ぜ火にかけ、練り上げて火を止める直前に塩少々とみりん大さじ1を加える。
流し缶にすぐ2を流しいれ、冷水で固める。
鰹出汁にみりんと醤油を加え火にかけ、小煮立ちしてきたら同量の水でといた片栗粉を加え、とろみを出す。
器に食べやすい大きさに切ったゆり根豆腐と揚げたゆり根を盛り付け、4の餡を掛け、本山葵と万能ネギの小口切りを添える。
調理時間 : 30分
裏ごしゆり根と揚げたゆり根の2つが同時に楽しめるレシピにしました。
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